居家防潮小窍门有哪些?

  每到下雨天,雨下不停整个家湿气超重,湿气重到衣服总是晒不乾,身体也觉得湿黏沉重,连人都要发霉了怎麽办?尤其中国南方大部分地区冬季属于湿冷天气,结束冬季後隔没多久又来个梅雨季,让人很苦恼。

  要如何知道湿气重不重呢?

  1. 准备湿度计

  台湾的气候潮湿,所以湿度常达80%,而当湿度达65%时,其实霉菌就开始繁殖了,因此等到霉菌长出来时或闻到霉味时,再来做防霉工作,就已经有点太迟了!建议准备个湿度计,随时掌控居家的湿度。

  2. 美国国家住商协会(National Association of Home Builders)建议,第一查看家里墙壁、窗户是否有水雾存在。当温暖潮湿空气遇到温度低冷的物体表面,就会产生珠帘状的薄水雾。

  3. 若是家里的木窗木门吸收水气後体积膨胀,就会变得难以开启。

  居家防潮5个小妙招(小常识)!

  第一招:保持通风

  容易潮湿发霉的地方,最好开扇窗户或加装独立通风系统。

  第二招:随时保持乾燥

  定期清理、更换家里各种盛水容器,避免水气堆积。

  第三招:按空间大小选择除湿商品

  除湿用具需按照空间比例选择,且最好可以重复使用较环保。

  第四招:善用厨房里的天然除湿剂

  苏打粉、咖啡渣、洗衣粉都有吸湿效果。

  第五招:湿敷法防霉

  利用漂白水湿敷10分钟在霉菌生长的地方,大概一到两次即可除去难缠的霉斑。

展开全文

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs: