怎么利用假期聚餐教孩子最基本的用餐礼仪(图文)

怎么利用假期聚餐教孩子最基本的用餐礼仪(图文)

  春节前后,亲戚串门加上各种聚餐,孩子有很多参与聚会吃饭的机会,家长刚好可以利用此机会教给孩子最基本的餐桌礼仪,就算是2、3岁的孩子,也要有基本的用餐礼仪。

  学习基本的餐牌常识

  在外面的餐厅用餐时,家长可让孩子看餐牌,教给孩子不同餐厅食物种类不一样,如在西餐厅用餐,就不会在这里点饺子、烧卖等,这也是一种生活常识的积累。

  食物金字塔

  看菜谱时,家长可教孩子怎么选择健康的食物。小孩子可能已通过绘本等途径认识了食物金字塔,已经知道多吃蔬菜水果有益身体健康,或已认识五谷类食物,家长可利用菜谱再次教孩子应摄取足够的营养才能长高长壮,让孩子从小就懂得饮食均衡的重要性。

  训练胆量和礼仪

  在外用餐,是锻炼孩子胆量的一个好机会。家长可让孩子看过菜谱后,让孩子自己向服务生点菜,当孩子点菜时,家长可留意孩子说话的用词、与人沟通时有没眼神接触和是否有基本的礼仪,如服务生送上茶水时,孩子是否主动说谢谢等。

  2-3岁的孩子戒用手拿

  小孩子喜欢用手拿东西吃,但其实2岁左右的孩子,手部肌肉已可掌握餐具,家长应鼓励他不要直接用手拿东西吃,可让他开始使用餐具进食,如使用筷子吃面条或其他各种食物,让他练习手握餐具用餐的技巧。

  鼓励限时吃完饭

  2-3岁的孩子,要特别注意其吃一餐所花的时间,因为有些孩子吃饭习惯不好,吃饭时间长,而且要大人追着喂。家长应鼓励孩子尽量在半小时内吃完饭,这是有礼貌的孩子应有的表现。

  吃饭时不要玩手机

  和他人一起吃饭,不要一边吃饭一边玩手机,这样既不利于消化,也显得非常没有礼貌,吃饭时多互相沟通,这才是聚会联络感情的目的。当然家长首先要以身作则,孩子才会有模仿的参照物。

  教孩子懂得室内室外不同场合的声音

  有时孩子为了让家长听他说话,会故意大声喊叫或提高声调,以引起家长的注意力。家长可在日常生活中教孩子在室内时应使用适当的音量,在外玩时可大声点。要注意的是,当孩子懂得在室内应使用适当的声量讲话时,家长自己不要在家里大呼家庭成员的名字,或在角落大叫孩子。

  身教胜于言传,家长以身作则加上循循善诱,聚会更是教孩子学习用餐礼仪的好机会。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:家庭教育