豆类的营养价值(图文)

  从营养上,豆类被归于蛋豆鱼肉类,与五谷根茎、蔬菜、奶类、水果、油脂类并列为六大类食物,是人体摄取蛋白质的主要来源。豆类包含哪些食物?是否名称中带有“豆”的都属于豆类?

  豆类有什么营养价值

  豆类一般指的是蛋白质含量丰富的豆,如黄豆、黑豆、豆制品等;日常中也常把带有“豆”字的食物,归为豆类,如红豆、绿豆、四季豆等等。

豆类的营养价值(图文)1

  淀粉类的豆

  红豆、绿豆、花豆、皇帝豆、豌豆仁(青豆仁)等。

  此类豆中淀粉质的含量非常高,人体摄入后会代谢成葡萄糖,引起血糖上升并产生热量,1份熟红豆(约50g)所含的碳水化合物相当于1份米饭(50g),因此营养师建议减肥者或糖尿病患者要注意这类豆的份量。

豆类的营养价值(图文)2

  蛋白质类的豆

  黄豆、黑豆、毛豆、黄豆制品(豆腐、豆干、豆浆)等等。

  此类豆的蛋白质含量很高,如1份黄豆(20g)和1两肉(约30g)所含的蛋白质几乎一样,因此此类豆是素食者补充蛋白质的最佳选择。

豆类的营养价值(图文)3

  油脂类的豆

  各类坚果,如花生、夏威夷豆、核桃等等。

  此类豆含有丰富的油脂,如1份坚果的热量相当于1茶匙油的热量。虽然坚果所含的丰富不饱和脂肪酸有助预防心血管疾病,但吃进过多会导致热量大增,引起体重飙升,应适可而止。

豆类的营养价值(图文)4

  青菜类的豆

  四季豆、豌豆荚、长豇豆、绿豆芽、黄豆芽等等。

  此类豆含有丰富的食物纤维,属于低热量高纤维的豆类,如100g四季豆含有2g膳食纤维,可以为减肥者带来饱足感,避免摄取过多的热量。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:饮食健康