抹茶粉有什么简单的吃法(图文)

  抹茶是绿茶的一种,选择茶叶成熟前的嫩叶尖,采集前还要隔绝阳光以保留翠绿色和甘甜味。再经过碾压磨成粉末,这就是抹茶,因此大家见到的抹茶一般都是抹茶粉的意思。

  抹茶粉含有丰富的维他命C、B、类黄酮等,有舒缓压力、抗疲劳、消脂美白等功效。除了简单的泡成茶之外,抹茶也常用于甜点制作,成品颜色翠绿养眼,而且味道甘香。

  抹茶粉有什么简单的吃法

抹茶粉有什么简单的吃法(图文)1 

  抹茶冲泡

  材料:抹茶粉1茶匙、热水70毫升

  做法

  1、抹茶粉过筛避免结块。

  2、准备煮沸的开水。冬季时,把开水倒进茶碗1次,夏天时把开水倒进茶碗反复2次,以控制适当的水温。

  3、把稍降温的开水倒进放了抹茶粉的茶碗内,用茶刷慢慢搅拌,让碗底的抹茶粉均匀地与水混合,再把茶刷从碗底稍微向上提,前后方向用力搅拌。

  4、待出现泡沫后,把茶刷的前端提到泡沫的表面,轻轻摆动使泡沫变得更细腻。冲泡后趁热饮用,或加入冰块饮用。

 抹茶粉有什么简单的吃法(图文)2

  抹茶豆腐

  材料:抹茶粉1/2茶匙、豆腐花229毫升、豆浆120毫升、寒天粉1茶匙、糖1/2茶匙

  做法

  1、豆浆加热后加入寒天粉,拌匀,加入抹茶粉和糖,再次拌匀。

  2、豆腐花压烂后,加入抹茶豆浆,快速搅拌均匀后,隔筛过滤,再倒入经冷冻的玻璃杯中,放进冰箱冷藏2小时至凝固即可。

  提示:豆浆加热后,要先加入寒天粉拌匀后才能加入糖,如果先加入糖会妨碍寒天粉的凝固。制作全程都要快速,才会成型。

抹茶粉有什么简单的吃法(图文)3

  抹茶芝士蛋糕

  材料:抹茶粉20克、忌廉芝士200克、班戟粉60克、砂糖40克、鸡蛋2个、鲜忌廉150ml、牛油适量、糖粉适量

  做法

  1、忌廉芝士和蛋黄用搅拌器搅拌均匀,再筛入班戟粉和抹茶粉,再次搅拌均匀。

  2、鲜忌廉逐次少量加入其中,混合搅拌均匀。

  3、另取一大碗,加入蛋白,搅拌至起泡,再加入砂糖,再次搅拌均匀后,和蛋黄面糊混合搅拌均匀。

  4、电饭煲内壁均匀涂抹上牛油,倒入抹茶忌廉,按下煮饭开关煮约1小时,取出倒扣静待放凉后撒上糖粉即可。

  提示:

  1、抹茶粉味甘香,因此加入的量不要太多,避免芝士味被盖过。材料倒入电饭煲前,要在电饭煲内壁抹上牛油,避免黏底,还能在外层形成一种微焦感。

  2、第一次开关跳起后,还要再多按1-2次,共需1小时。完成后,立即取出倒扣静待放凉,避免回缩扁塌!

抹茶粉有什么简单的吃法(图文)4

  抹茶草莓蛋挞

  挞皮材料:抹茶粉25克、面粉200克、无盐牛油125克、糖30克、蛋黄1个、盐1/2茶匙、冷水(必要时使用)

  吉士酱材料:抹茶粉5克、牛奶200克、低筋面粉25克、牛油15克、蛋黄1个

  材料:草莓适量、果仁适量

  做法

  1、把挞皮材料拌匀后用手搓成球状的粉团,再用保鲜膜包好后放进冰箱冷藏至少1小时。

  2、把吉士酱材料中的150克牛奶加热。取两个大碗,其中一碗中加入蛋黄和糖,拌匀;另一碗加入低筋面粉、抹茶粉和50克牛奶,拌匀。再把两碗的东西混合后倒入锅里,和剩余的牛奶混合,期间不停搅拌避免鸡蛋被煮熟。继续加热搅拌至稠身,离火后加入牛油,搅拌至细滑状,放进冰箱冷藏。

  3、取出挞皮面团,室温下放至粉团变软(但不能太软),即可开始搓揉。把面团用擀面杖压平后贴边放进挞模内,多余的挞皮用擀面杖压除。

  4、在挞皮上随意戳几个小洞,贴边铺上锡箔纸后倒入大米,放进冰箱冷藏15分钟。取出放进烤箱用摄氏180度烤15分钟,然后取出大米,烤6-7分钟。

  5、把挞皮从挞模中取出,放于铁架上稍放凉。从冰箱取出吉士酱,倒入裱花袋,然后在挞皮中心从内往外以螺旋形挤满整个挞皮,最后铺放上草莓和果仁即可。

  提示:

  1、挞皮材料要保持冷冻状态,这样做出的挞皮才会香脆。

  2、蛋黄加糖拌匀,需搅拌至听不到糖的“沙沙”声为止。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:特色菜