藜麦饭怎么煮才能蓬松可口好吃(图文)

  藜麦含有丰富的营养,优质的藜麦蛋白质含量高达16%-22%,牛肉只有20%,这一点相当于奶粉和肉类,而且含有的多种氨基酸比例适当又易于被人体所吸收。联合国粮农组织把藜麦定性为是可基本满足人体基本营养需求的食物,是最适宜人类的全营养食品。藜麦还属于易消化食物,口感上带有淡淡的坚果或人参香味。

  藜麦的吃法

  藜麦和其他谷物的吃法类似,烹煮上和大米、麦类的做法一样,最常见的是煮成饭或粥;或搭配沙拉增加饱足感;或在炖煮、烘烤肉类时铺放于底部,这样在吸收肉汁后味道非常可口;也可以把藜麦和蔬菜、鸡肉等煮成汤,最后再加入大蒜碎末、新鲜迷迭香、黑胡椒等调味。

  藜麦饭怎么煮才能蓬松可口好吃?

  藜麦煮饭的最佳比例

  1:2→1杯干藜麦需加2杯水

  1:3→1杯干藜麦约可煮成3杯熟藜麦

  材料:藜麦1杯(黑色、白色或红色均可)、水或高汤2杯、盐1/2茶匙、橄榄油适量(可不加)

  做法

藜麦饭怎么煮才能蓬松可口好吃(图文)1

  1、藜麦放于滤网,再放于水龙头下用流动的水冲洗,一边用手轻搓藜麦2分钟,再沥干。

  提示:藜麦外壳所含的皂素,会使煮成的藜麦带有股苦味,因此需先用水滤洗,这样即能去皂素,又能保留更多的营养。

藜麦饭怎么煮才能蓬松可口好吃(图文)2

  2、锅里倒入少许橄榄油,中火烧热后,加入沥干的藜麦,一边加热一边搅拌1分钟,至藜麦表面水份蒸发烘干。

  提示:炒后的藜麦口感更蓬松,不想炒也可以,加入水后直接煮就行了。

藜麦饭怎么煮才能蓬松可口好吃(图文)3

  3、往锅里倒入2杯水(或高汤),再加入盐巴,煮沸后转小火,盖上锅盖继续煮15分钟,关火。再把锅移离开火源,不用掀盖,利用锅内的余温继续焖5分钟,即可开盖品尝。

  提示:

  1、如果是黑藜麦,因为其外壳比较厚,需煮20分钟。

  2、因不同材质的锅导热性不同,藜麦的受热度也不一样;如果锅里还有少许水分,或藜麦口感带有脆度,可盖上锅盖重新用小火加热煮5分钟,再开盖检查,至水分完全被吸收。

  藜麦的颗粒比大米小很多,很多人会觉得没有口感,但这一点正适合老人和孩子食用!如果吃不惯,可以先把藜麦加入米饭中一起吃,习惯后再搭配糙米、紫米等一起食用。

声明:勿转载。若非转不可,须以链接形式标注本文地址。

TAGs:简单菜